きょうの健康 食で健康「簡単!酢を使った減塩レシピ」
2012年10月18日(木) 20時30分~20時45分 NHKEテレ1大阪
「酸味」以外に「こく」「うまみ」を合わせ持つ発酵調味料の酢。料理に酢を加えることで塩分量を減らしてもおいしくできる。酢を使った簡単でおいしい減塩レシピをご紹介。
《番組内容》
減塩をしたいと思っていても、おいしくなければ味が薄い減塩の食事は長続きしないもの。そこで役に立つのが発酵調味料の酢。
酢を使うことで「酸味」だけでなく、実は「こく」と「うまみ」が料理に加わり、少ない塩分でも、とってもおいしい料理になる。
さらに、酢で肉を煮ると肉の臭みが消え、やわらかく仕上がるなど、良いことづくし。
イタリア料理の片岡護シェフ直伝の簡単でおいしい、酢を使った減塩レシピを紹介する。
2012-10-18 |
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